Актуально

Всероссийская перепись 2020
Всероссийская перепись 2020

Дачу Безобразовых «Жерновка» планируют превратить в культурный центр

IMG_4403

В пространстве дачи Безобразовых «Жерновка», расположенной на Ириновском проспекте, 9, может появиться культурно-досуговый центр и офисы. Такие планы по использованию помещений здания есть у нынешнего арендатора исторической усадьбы – компании «РегионМостСтрой», сообщает газета «Петербургский дневник».

«Появившаяся в Петровское время в окрестностях Охтинского порохового завода как Бутурлин двор, усадьба неоднократно меняла название: Малиновка, Гавриловка, мыза Крамер, Екатерининское, Жерновка, дача Безобразовых, – рассказывает краевед-исследователь, историк, автор монографии «Охтинские усадьбы» Наталья Столбова. – В XVIII-XIX веках  усадьба была частным владением, хозяевами которого поочередно были Бутурлин, Соймонов, Жеребцов, Донауровы, Полторацкий, Голицына, Сиверс, Крамеры, Сухозанет, Безобразовы – лица, заметные в государственной и общественной жизни России своего времени».

В советское время усадьба была разгромлена, в результате чего ее даже сняли с охраны и отдали под общежитие Охтинского лесопильного завода. Только в 1950 году здание вновь вернули под охрану. Тогда же провели реставрацию фасада и спальни здания. А уже в 1973 году усадьбу передали ленинградскому филиалу специального производственно-технологического бюро «Оргпримтвердосплав». Под руководством Государственной инспекции по охране памятников (ныне – КГИОП) здание реконструировали. Преобразилась и территория вокруг усадьбы: в парке высадили деревья, очистили пруд, восстановили росписи интерьеров.

С 2014 года здание находится в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), так как арендатор не смог в полной мере содержать здание. Помимо ремонта гидроизоляции и усиления фундамента усадьба нуждалось в серьезной реставрации.

В тоже время компания («Бассейны») планировала построить на участке, где расположена усадьба, бассейн и совмещенный с ним торговый центр. Бассейн появился, но уже за проспектом Косыгина, не затронув ни парк, ни усадьбу.

Сегодня территория бывшей усадьбы, по словам Натальи Столбовой, совсем небольшая – около 3 гектар. Единственной постройкой является невысокий усадебный дом с большими арочными окнами, четырехколонным портиком на южном и балконом на северном фасаде. Дом построен по проекту архитектора Джакомо Кваренги в 1794-1796 годах. Частично сохранился пейзажный парк с прудом.

«Усадебный дом, являющийся хорошим образцом классической архитектуры своего времени, имел первоначально пять парадных помещений, из которых в ходе реставрационно-восстановительных работ 1980-х годов воссозданы два – центральный зал и спальня. Остальные были приспособлены тогда же для нужд арендатора – ленинградского филиала «Оргпримтвердосплава»», – рассказывает Наталья Столбова.

В сентябре минувшего года Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры передало усадебный дом в аренду сроком на 25 лет компании «РегионМостСтрой» из Башкортостана. Здесь арендатор планирует обустроить офис и культурный центр.

«В настоящее время общее состояние здания признано удовлетворительным, но в фундаментах, стенах и на лестнице есть трещины, росписи помещений зала и спальни повреждены грибком и частично осыпаются», – продолжает Наталья Столбова.

В ближайшие полтора года компания должна разработать и согласовать с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) проект реставрации и в последующие три года привести дом и прилегающий сад с прудом в порядок.

Разрешение на проведение натурных исследований фасадов и строительных конструкций дачи Безобразовых «Жерновка» уже выдано КГИОП.

 

Источник: Петербургский дневник

 

Страница создана: 25.09.2019