Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга внесла представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой Красногвардейского района Санкт-Петербурга в ходе  проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в ООО «Кронос» при трудоустройстве бывшего федерального государственного гражданского служащего Государственного комитета Псковской области по транспорту Жигача Вячеслава выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с п.1.1. ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» комиссия обязана рассмотреть письменное обращение гражданина о даче согласия на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) на выполнение в данной организации работ (оказание данной организации услуг) на условиях гражданского-правового договора в течение семи дней со дня поступления указанного обращения в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации, и о принятом решении направить гражданину письменное уведомление в течение одного рабочего дня и уведомить его устно в течение трех рабочих дней.

Жигач Вячеслав в период с 14.09.2015 по 22.07.2016 замещал должность федерального государственного гражданского служащего в отделе искусственных дорожных сооружений Государственного комитета Псковской области по транспорту, осуществлял функции государственного управления в отношении ООО «Кронос» по государственному контракту на объекте «Строительство автодорожного путепровода через железную дорогу в г. Великие Луки Псковской области», понятие которых закреплено в п. 4 ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», соответственно, его трудоустройство должно осуществляться с соблюдением требований, установленных ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции».

25.07.2016 между ООО «Кронос» и Жигачем Вячеславом заключен срочный трудовой договор, последний принят на должность руководителя резидентной службы группы строительного контроля по г. Великие Луки. В уведомлении ООО «Кронос» от  29.07.2016 указано, что по занимаемой должности Жигач В.П. осуществляет строительный контроль на объекте «Строительство автодорожного путепровода через железную дорогу в г. Великие Луки Псковской области».

В соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» несоблюдение гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы требования, предусмотренного ч. 2 настоящей статьи, влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в ч. 1 настоящей статьи, заключенного с указанным гражданином.

Установлено, что Жигач Вячеслав до заключения трудового договора с ООО «Кронос» не получил согласие комиссии Государственного комитета Псковской области по транспорту  по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Прокуратурой района в адрес руководства ООО «Кронос» внесено представление об устранении  нарушений действующего законодательства  с требованием о расторжении трудового договора с Жигачем Вячеславом по основаниям ч. 1 ст. 77, 84 Трудового кодекса Российской Федерации.

Страница создана: 20.02.2017
Информация обновлена: 20.02.2017