В борьбе против террора

На сегодняшний день одной из главных мировых проблем и угроз мировой безопасности признана широкая экспансия ИГИЛ, за 2 года захватившего значительную территорию Ирака, Сирии и Афганистана. По сведениям командующего Генштаба вооруженных сил России данная группировка насчитывает 80 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях псевдохалифат. Только в октябре и ноябре прошлого года мир потрясли действия боевиков ИГИЛ, взявших на себя ответственность за теракты на борту российского авиалайнера А-321 на Синайском полуострове и в Париже.

Деятельность международных организаций «Исламское государство» и Джебхат ан-Нусра решением Верховного суда Российской Федерации от 29.12.2014 в нашей стране запрещена. Согласно закону, отныне любое участие в деятельности указанных террористических организаций считается уголовным преступлением и карается по всей строгости закона.

Так, Федеральным законом от 02.11.2013 302-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», предусматривающая за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической (ч.1 ст. 205.5 УК РФ) наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до пожизненного лишения свободы. За участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и возможным штрафом в значительном размере.

Указанным федеральным законом дополнена также редакция ч. 2 ст. 208 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность не только за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также и за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской, Федерации (наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет).

В последнее время международные террористические псевдоисламские организации заметно активизировались на территории Ирака, Сирии и Афганистана, при этом, вербовку сторонников ведут далеко за пределами этих стран. Только на территории Санкт-Петербурга в 2015 года зарегистрировано 7 (в 2014 году — 1) преступлений террористического характера, 3 из которых зарегистрированы по факту организации и участия в деятельности международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»), 4 — по факту участия в незаконном вооруженном формировании «ИГИЛ» на территории Сирийской Арабской Республики. Уже в этом году также возбуждено 1 уголовное дело по факту участия в ИГИЛ на территории Сирии.

При этом, обвиняемыми по данным уголовным делам являются, в том числе учащиеся образовательных учреждений города (2-х университетов и 2-х колледжей). О каждом ставшем вам известном факте попытки вовлечения иных лиц в деятельность «ИГИЛ» и случаях увлечения кем-то из вашего окружения радикальными течениями ислама, просим оперативно сообщить в Управление ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (адрес: Литейный пр., д. 4, телефон доверия 438-69-93, электронная почта fsb(fsb.ru).

На территории России в Общественной палате Российской Федерации 01.08.2015 была открыта горячая линия по противодействию вербовщикам террористической организации «Исламское государство». Свои жалобы или сообщения граждане России могут оставить по бесплатному номеру телефона 8-800-700-8-800.

Боевики ИГИЛ объявили своей «добычей и целью» граждан России и Украины, находящихся в Сирии, посольства Российской Федерации и Украины, другие объекты, принадлежащие этим странам. Лидеры «Исламского государства» в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают также территорию Российской Федерации.

         Лидеры и авторитетные представители радикально-исламистских структур (далее — РИС) используют мощный комплекс идеологической обработки своих адептов в виде вырванных из контекста религиозных догматов ислама с целью установления тотальной ориентации членов на ведение агрессивно-наступательных действий, вплоть до подавления страха смерти, самопожертвования (например, самоподрывы террористов-смертников — «шахидов»). Осознавая преступность своих действий по отношению к действующему законодательству, они, как правило, действуют конспиративно во время подготовки и совершения преступлений, стараются скрыть местоположение своих ячеек, их состав, лидеров, способы связи, часто используя методы конспирации.

         Многие РИС создаются и поддерживаются иностранными спецслужбами, как мусульманских (Саудовская Аравия, Пакистан, Катар и другие), так и западных государств (США, Великобритания и другие). Представители РИС, действующие в различных регионах, часто связаны с этническими организационно-преступными группами, состоящими из их земляков или просто мусульман. Это делается с целью маскировки своих действий под деятельность преступного сообщества, получения доходов для ведения экстремисткой деятельности криминальным путем и использования людских и материальных ресурсов организованных преступных групп.

Особый акцент в привлечении новых членов делается идеологическими лидерами радикально-исламистских структур на вербовке молодых девушек (в среднем 16-25 лет) славянской национальности из Российской Федерации. Это объясняется тем; что, во-первых, неофитки-славянки (неофит — от греч. neopytos — новообращенный, это новый сторонник какого-нибудь учения, новый последователь какой-нибудь религии) впоследствии станут эффективными вербовщицами для своих соотечественниц, вовлекая их рассказами про «хорошую жизнь в справедливом исламском государстве». Во-вторых, их удобно использовать для различных целей на территории Российской Федерации и европейских государств, так как внешность не вызывает особенных подозрений у сотрудников правоохранительных органов, они знают язык и культурные особенности этик стран.

Помимо подростков и женщин, экспертом среди вовлекаемых террористами лиц выделена категория «отъявленных подонков», которые находят для себя выход получить желаемое. Как известно, «Исламское государство» узаконило рабство, возродив рынки невольников и невольниц, где самый ходовой и дорогой товар — маленькие девочки.

Схема вербовки работает следующим образом. На первом этапе наводчик вычисляет потенциальную жертву, выявляет проблемы у члена коллектива. Затем в работу включается мотиватор, который сначала давит на существующие проблемы, преувеличивает их, а потом показывает «выход» -«прекрасный мир» «Исламского государства». Мотиватор заставляет поверить «клиента», что он может сделать нечто очень важное, внести вклад в общее дело, направленное на «спасение» человечества. Как «вдруг» появляется «уникальная возможность» встретиться с «очень важным человеком». Тогда и появляется вербовщик, рассказывающий сказки из серии: «Мы тебя заметили, признали твои способности и готовы тебе поручить важное дело».

На сегодняшний день становится ясно, что в террористы начали уходить люди, воспитанные в привычной системе «семья-детсад-школа-вуз», что требует проведение соответствующей работы уже с пятилетними детьми, чтобы общение с потенциальными террористами было таким же табу, как разговор с «чужим дядей» на улице, таким же плохим вариантом при выборе стороны в игре в «войнушку», как «фашисты» и так далее. Хочется надеяться, что приведенные факты должны уберечь вас, молодое поколение, от совершения непоправимых ошибок. Откуда уходит культура и просвещение, приходят фанатики экстремизма, подменяющие основополагающие понятия одной из основных мировых религий.

 

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                М.Г. Смирнов

Страница создана: 16.07.2016
Информация обновлена: 16.07.2016