За ряд преступлений осуждена жительница Красногвардейского района

Прокуратурой Красногвардейского района 22 марта 2017 года успешно поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 21-летняя Румянцева Екатерина, ранее судимая гражданка РФ, не работающая, зарегистрированная на территории Санкт-Петербурга, имеющая на иждивении 2-х летнего ребенка, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренного ч. 1 ст. 158 (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину), п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (незаконный сбыт психотропного вещества, совершенный в крупном размере), ч. 1 ст. 228 (незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в значительном размере) Уголовного кодекса РФ.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, Румянцева 22 мая 2016 года, тайно похитила мобильный телефон, принадлежащий несовершеннолетней потерпевшей, стоимостью 5 000 рублей.

Затем Румянцева 27 мая 2016 года, тайно похитила из сумки, путем свободного доступа, у своей знакомой банковскую карту, зная PIN код от данной карты, с которой впоследствии сняла денежные средства в сумме 3 039 рублей.

Затем Румянцева, 30 июня 2016 года, находясь у дома 17 по улице Хасанской в Санкт-Петербурге, незаконно сбыла лицу, выступающему в качестве закупщика в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия, психотропное вещество – производное амфетамина, то есть 4-фторамфетамин, массой 1,39 г. Данное вещество изъято из незаконного оборота и в ходе проведения указанного оперативного мероприятия Румянцева была задержана. При личном досмотре, произведенном в отделе полиции, при задержанной Румянцевой  обнаружили аналогичное вещество массой 0,35 г, которое, как пояснила сама задержанная, она собиралась употребить лично.

С учетом положительных характеристик личности Румянцевой, наличия в ее действиях смягчающих и отягчающих обстоятельств, возмещения материального ущерба по имущественным преступлениям, достаточно молодого возраста Румянцевой а также наличия на иждивении маленького ребенка, за которым она осуществляла уход до задержания и заключения ее под стражу, суд пришел к выводу о возможности исправления Румянцевой вне изоляции от общества и о необходимости соблюдения прав ее ребенка, который остался бы без матери в случае помещения осужденной в места лишения свободы. В связи с указанным, суд применил к ней положения статья 64 Уголовного кодекса РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией статьи), назначил ей окончательное наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, без лишения права занимать определенные должности и применил положения статьи 82 Уголовного кодекса РФ (отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста).

Стоит отметить, что Румянцева не освобождена таким образом от уголовной ответственности и в случае совершения ею нового преступления или уклонения от обязанностей по воспитанию ребенка, суд примет решение о направлении ее для отбывания наказания в места лишения свободы. В отличие от условного осуждения, где закон оставляет за судом право не отменять условный срок, в данном случае суд принимает однозначное решение об отмене отсрочки.

 

Страница создана: 10.04.2017
Информация обновлена: 10.04.2017