Актуально

Всероссийская перепись 2020
Всероссийская перепись 2020

К 80-летию прокуратуры Санкт-Петербурга (г. Ленинграда)

12 января 1722 года царь Петр I подписал Указ, которым была учреждена должность генерал-прокурора. Первым в истории государства Российского генерал-прокурором стал сподвижник Петра 1 великий граф Ягужинский Павел Иванович.

Генерал-прокурору отводилась надзирающая роль за деятельностью всех государственных органов. В период до 1917 года генерал-прокурор постепенно занимает ключевое положение в государственном управлении.

Декретом о суде № 1, принятым 24 ноября 1917 года, институт прокурорского надзора был упразднен. С 1917 по 1922 год прокуратуры не было.

30 мая 1922 года образована Петроградская губернская прокуратура, которая осуществляла прокурорский надзор в пяти губерниях: Петроградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой. Первым губернским прокурором был назначен Антон Янович Розенберг, выпускник Петроградского университета.

В этот период в связи с нехваткой кадров был введен институт совместителей, которые помогали вести борьбу с преступностью на общественных началах.

Второе рождение прокуратуры произошло на основании приказа Генерального прокурора СССР от 08 июля 1939 года № 949 «Об организации в Ленинграде городской прокуратуры с непосредственным подчинением прокуратуре РСФСР».

Из состава Ленинградской прокуратуры в самостоятельное структурное подразделение была выделена Прокуратура города Ленинграда, подчиненная непосредственно прокуратуре Российской Федерации.

Война круто изменила судьбу всей страны. По военным рельсам пошла жизнь и прокуратуры. 5 декабря 1941 года Ленинградская городская и все районные прокуратуры были преобразованы в органы военной прокуратуры. Военным прокурором Ленинграда был назначен кадровый военный – Антон Иванович Панфиленко (1941-1943 г.г.).

Более половины численного состава прокурорско-следственных работников, в том числе 2/3 мужчин в первые же дни войны добровольно ушли в ряды Советской Армии и ополчения, в партизанские отряды.

Позже работники прокуратуры писали воспоминания о годах блокады. Л.В.Михайлова вспоминает: «Неоднократно рвались снаряды на перекрестке Литейного проспекта и улицы Белинского, где располагалось здание прокуратуры, и осколки залетали в кабинеты прокуроров.

Следователям прокуратуры приходилось работать в исключительно сложных условиях. Большинство уголовных дел, которые расследовались в то время, были подсудны военным трибуналам. Срок следствия составлял 5 дней. И все следователи, преодолевая трудности, справлялись с порученной работой, не считаясь с личным временем, расследовали наиболее сложные дела о хищениях социалистической собственности, разбазариванием продовольственных карточек…

После работы сотрудники прокуратуры поочередно несли дежурство во время воздушных налетов, работали на разборке старых деревянных сооружений для обеспечения топливом, принимали участие в уборке улиц и дворов от залежей снега и мусора блокадной зимы.

Следователи прокуратуры  также не оставались в стороне, внося свой вклад в жизнь блокадного Ленинграда, являясь примером для подрастающего поколения.

Следователь прокуратуры Ленинграда Софья Сергеевна Федорова как-то сказала, что ее самой сокровенной юношеской мечтой было стать следователем. Мечта осуществилась, но работать приходилось в тяжелых условиях: брести по бездорожью в дождь и стужу за 20 км. на место происшествия, вести допросы при свете керосиновых ламп, писать обвинительные заключения на оберточной бумаге под копирку и отдыхать на рабочем столе. Через все трудности Софья Сергеевна пронесла горячую любовь к своей профессии.

С тех пор прошли десятилетия, но продолжатели славной традиции своих предшественников  продолжают нести службу в прокуратуре Санкт-Петербурга.

И таких прокурорских работников – большинство. Это простые люди с обычными человеческими достоинствами и недостатками, разные не только внешне, но и по характеру, всех этих замечательных людей объединяет одно общее – прежде всего любовь к своей профессии и самое добросовестное отношение к делу. О таких людях говорят – работа –  их призвание. Именно они вносят наибольший вклад в дело по укреплению законности и правопорядка.

 

Страница создана: 23.01.2020