Уклонение от призыва не осталось безнаказанным

08 апреля 2016 года прокуратурой Красногвардейского района успешно поддержано обвинение по уголовным делам в отношении двадцатидвухлетнего, ранее не судимого, не работающего Гаврикова Ростислава Эдуардовича и двадцатилетнего Михеева Андрея Сергеевича, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Уголовные дела в отношении Гаврикова Р.Э. и Михеева А.С. рассмотрены в особом порядке принятия судебного решения в связи с полным признанием подсудимыми своей вины.

Для Гаврикова Р.Э. было бессмысленно отрицать очевидные факты уклонения от мероприятий по призыву на военную службу, поскольку он неоднократно доставлялся в отдел военного комиссариата г. Санкт-Петербурга по Красногвардейскому району приводом сотрудниками полиции, где после успешного прохождения призывной комиссии 24.11.2015 лично получил повестку о явке в военкомат 30.11.2015 для дальнейшей отправки к месту прохождения военной службы. Однако и в назначенный день подсудимый без уважительной причины в военкомат не явился, что и послужило основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

В связи с тем, что Гавриков Р.Э. оказался на скамье подсудимых впервые, суд счел возможным назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, что не освобождает его от прохождения военной службы.

Михееву А.С., не явившемуся на призывной пункт 20.11.2015 для отправки к месту службы, суд назначил наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

В свете вышеизложенного нелишним представляется напомнить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Уклонение же от прохождения военной службы не только безнравственно для мужчины, но и уголовно наказуемо.

Страница создана: 16.07.2016
Информация обновлена: 16.07.2016